Шапка.

    Давно всем известно, как меняет некоторых «портфель», в смысле повышения по должности. Одного из такой категории людей довелось встретить и мне. Я тогда в рабочем общежитии занимала дурацкую должность воспитателя. Напрасно было доказывать руководству, что должность эта носила совсем иной характер: организаторский! Но суть не в этом!
    Бесшабашный украинский парень, шутник и балагур, он всем видом выказывал доброе отношение ко всему миру. Ходил он в распахнутом полушубке, руки — в карманах. На нём была цигейковой шапка, крытая на макушке кожзамом. Уши у той шапки были вечно опущены. Из-под неё на свободу залихватски выбивался смоляной кудрявый чуб. Не было и дня, чтобы Коля не забежал в мой кабинет. Куда бы он ни торопился, всегда находил минутку для шутки или просто поздороваться. Когда с женой зайдёт, когда с ребёнком, но всегда приветливый.
    Но однажды всеми любимый Коля на общем комсомольском собрании железнодорожного депо  был избран секретарём. Освобождённым секретарём! Тогда это была настоящая должность: от прямой непосредственной  своей работы он полностью освобождался.

     Забежал он ко мне в кабинет сразу после собрания! Карие глаза его светились счастьем, в руке была какая-то папка.
— Поздравь меня! Меня избрали секретарём! Я? И секретарь?!
    Коля был обычным парнем, простой, «свой в доску». Казалось, если надо, он и рубаху с себя снимет и другу отдаст. С виду, вроде, тот же Коля, только полушубок уже застёгнут да уши у шапки подняты наверх. Исчезли завязки, что вечно болтались перед его лицом.
— Поздравляю! Рада за тебя! Ты справишься! Выбрали! Доверяют, значит!
     Это был последний наш разговор. Вскоре молодой человек необыкновенно преобразился не только внешне, но и внутренне. Это был уже не Коля, а Николай Егорович. Так он всех попросил называть себя с этого момента. Ведь он уже не шалтай – болтай, а молодой мужчина, крепкий и уверенный в себе. Для всех вместо прежнего приветствия – едва заметный кивок. В руках – портфель, добротный полушубок ещё тот же, но шапка?! Где та? Цигейковая! Нет её. На голове Николая Егоровича красовалась шапка меховая, ондатровая, модная в те времена.
     Через некоторое время ему с семьёй выделили квартиру, и он съехал из общежития.
    А ещё через какое-то время я узнала, что Коля, вернее, Николай Егорович оставил и жену, и ребёнка и уехал к себе на родину.
     Вроде и малость сама по себе: портфель и шапка, а какие вещи над иным человеком вытворяют?..
2019г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *