Снесла курочка … колечко.

Рассказ.
    Лиза сидела на завалинке и плакала. Да и как было не плакать?! ! она потеряла дорогое колечко с маленьким бриллиантиком внутри золотых лепестков. И поносить-то его не успела. Колечко было тяжёлое и чуточку большеватое для её тоненьких пальцев.
    Видимо, оно соскользнуло, когда она дверь открывала? Как могла она этого не заметить? Когда хватилась, во двор выскочила, всё перевернула! И даже мусор, что нагребли неподалёку куры! Кольца не было… А ведь она отдала за него зарплату! Ну, почти зарплату…
    — У-у-у-у-у, — вырвались наружу рыдания.- Глупо-то как!
    Потеря дорогого кольца вызвала огромную апатию у молодой женщины. Желание – побаловать себя – вышло боком. Сделала себе подарок, называется. Лиза разочарованно смотрела вокруг. Не на один раз женщина просеяла собранный мусор: нет кольца… Теперь ей ничего уже не хотелось делать.
    Так она и сидит на завалинке своей недавно начисто выбеленной хатки. Как приходит с работы, так и сидит тут. Третий день уже пошёл. Встанет, походит, посмотрит: может, закатилось куда? Может, под яблоньку отлетело? Как осенит её подобная мысль, вскакивает и начинает там прибирать. Да, только не один раз она уже смотрела и под яблонькой, и у маленького заборчика. То мести двор начинает. Он и без того чистый и, кажется, вот-вот заблестит. Если бы не куры, наверняка бы уже блестел.

    Вдруг одна из куриц, самая наглая из всех, подошла к Лизе совсем близко. Её рыжее оперение, казалось, переливалось, играло в уходящих лучах солнца. Курица встала боком, направив жёлтый внимательный  глаз на хозяйку, будто сказать что-то хочет.
    — Да, отойди ты, ненасытная! И без тебя тошно! Вон, все твои сородичи давно спать пошли! Иди и ты! —  с этими словами Лиза только отмахнулась от надоедливой и постоянно голодной курицы, как вдруг та присела чуточку перед нею на какое-то мгновение, а потом пошла. На насест. Лиза посмотрела ей вслед, тяжело вздохнула: «Ну, вот! На курице сорвалась! Надо же? Закрыть надо сарайку, да и домой пора».
    Стала женщина подниматься, а у ног её блеснуло словно. Нагнулась она ниже, и там, где курица стояла, увидела свою пропажу! В последних лучах уходящего солнца светился маленький бриллиантик, окружённый золотыми лепестками…
    — Вот так курица?! Ну, рыжая, погоди у меня! – смеялась и радовалась неожиданной находке Лиза. Она поняла, что курица просто проглотила колечко, соскользнувшее с руки.
2020г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *